Ацетонемический синдром — состояние, которое необходимо диагностировать быстро - статті для лікарів

Ацетонемический синдром — патологическое состояние, возникающее при многих заболеваниях у детей Х [2—4, 6, 8]. Проявляется извращением обменных процессов, сопровождающихся угнетением усвоения глюкозы, что приводит к активизации гликонеогенеза, усилению липолиза и процессам мобилизации жира из жировых депо. Накопление в крови свободных жирных кислот, образующихся при распаде кетогенных аминокислот, вызывает повышение уровня промежуточных продуктов обмена — кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и b-оксимасляной кислоты. Кетонемия приводит к накоплению кетоновых тел в тканях и развитию метаболического ацидоза с соответствующими последствиями [1].

Избыточное накопление кетоновых тел обусловливает усиленное выделение их с мочой (ацетонурию), что ведет к уменьшению почечной реабсорбции воды. При этом возрастает объем выделяемой мочи и вместе с ней потеря значительных количеств натрия, калия, хлора, фосфора. В связи с рвотой и усиленным дыханием также теряется большое количество жидкости, что вызывает развитие токсикоза с эксикозом, артериальной и мышечной гипотонией, снижение ударного объема сердца, ослабление почечной фильтрации. В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние с грубым нарушением центральной и периферической гемодинамики, анурией, усугубляющих тяжелое состояние больного [9].

Ацетонемический синдром, также как гипокинезия, ожирение, эндокринопатии, вегетососудистые дисфункции, неврозы и психопатии, относят к проявлениям дизадаптоза.

Различают ацетонемический синдром первичный и вторичный.

Первичный (идиопатический) ацетонемический синдром встречается у 4—6 % детей в возрасте от 1 года до 12—13 лет, преимущественно с нервно-артритической аномалией конституции (НААК). Характеризуется перманентной гиперурикемией и периодическими метаболическими (ацетонемическими) кризами, при которых развивается гиперкетонемия, ацетонурия, ацидоз. Очень часто (почти в 90 % случаев) в структуре кризов наблюдается многократная рвота, которая определяется как ацетонемическая.

Дети с нервно-артритической аномалией конституции отличаются от своих сверстников уже с рождения. Для них характерна повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушение сна, пугливость, аэрофагии и пилороспазм. К году они заметно отстают в массе от сверстников, однако, нервно-психическое развитие, напротив, опережает возрастные нормы. Дети быстро овладевают речью, проявляют любознательность, интерес к окружающему, хорошо запоминают и пересказывают услышанное, однако часто в поведении проявляют упрямство и негативизм.

С 2—3-летнего возраста появляются эквиваленты подагрических приступов и кризов в виде преходящих ночных болей в суставах, абдоминальные боли спастического характера. Для них характерны непереносимость запахов и другие идиосинкразии, мигренеподобные головные боли, дисфункциональные расстройства билиарной системы. Реже отмечаются стойкий субфебрилитет, тики, хореические и тикоподобные гиперкинезы, аффективные судороги, логоневроз, энурез. Нередко имеются респираторные и кожные аллергические проявления (бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке). Также для детей этого возраста с НААК характерны салурия с преимущественной уратурией. Периодически с дизурией возможно развитие пиелонефрита. Появляются типичные ацетонемические кризы.

У детей препубертатного и пубертатного возрастов имеется астеноневротический или психастенический тип акцентуации. У девочек — истероидные черты характера. Среди неврозов преобладает неврастения.

Вегетативно-сосудистая дисфункция чаще протекает по гиперкинетическому типу. У детей с НААК высокая вероятность развития подагрических кризов, дисметаболической холепатии, дисметаболического поражения почек, сахарного диабета, ВСД по гипертоническому типу, артериальной гипертензии.

Ацетонемические кризы возникают внезапно или после предвестников в виде анорексии, вялости, возбуждения, мигренеподобной головной боли, тошноты, абдоминальных болей, ахоличного стула, запаха ацетона изо рта. Провоцирующими моментами могут быть стресс, перевозбуждение, нарушение режима питания.

Ацетонемический синдром вторичный возникает при сахарном диабете, инсулиновой гипогликемии, тиреотоксикозе, токсическом поражении печени, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга в области турецкого седла, болезни Иценко-Кушинга, лейкемии, гемолитической анемии, голодании (особенно углеводном).

Но чаще всего в детской практике явления кетоацидоза развиваются при токсических состояниях, возникших на фоне ОРВИ, ангин, острых кишечных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), паразитарной и глистной инвазии.

Наиболее тяжелое проявление ацетонемического синдрома — ацетонемический криз, выраженность клинической симптоматики которого варьирует от степени токсикоза [7]:

  • Может быть однократная рвота, сопровождающаяся высокой степенью токсикоза (ацетон в моче 4+), многократная рвота при относительно хорошем состоянии ребенка (ацетон в моче 1— 2+) и наоборот. Продолжительность рвоты — от 1 до 5 дней.
  • Выраженность клинических проявлений дегидратации и интоксикации — сухость, бледность кожных покровов с характерным румянцем, гиподинамия, мышечная гипотония — варьируют в зависимости от тяжести состояния.
  • Возникшее в начале криза беспокойство и возбуждение сменяются вялостью, слабостью, сонливостью, в редких случаях возможны симптомы менингизма, вплоть до развития судорог.
  • В тяжелых случаях возникают гемодинамические нарушения — гиповолемия, ослабление сердечных тонов, тахикардия, аритмия.
  • Спастический абдоминальный синдром (схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота, задержка стула) встречается у половины пациентов.
  • Характерно увеличение печени, которое может сохраняться до 3—4 нед.
  • У части детей наблюдается повышение температуры тела до 37,5—38,5 градуса.
  • Характерна салурия в виде оксалатов, уратов.
  • Появление в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе ацетона свидетельствует о повышенной концентрации кетоновых тел в крови.
  • В периферической крови появляются признаки интоксикации — повышение гемоглобина, умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ.

Выявление начальных признаков развития ацетонемического синдрома, проведение своевре- менной диагностики позволяет предотвратить манифестацию  ацетонемического криза.

Особенно важно уметь выявить ранние клинические и лабораторные признаки развития кетоацидоза в домашних условиях, чтобы вовремя оказать первую необходимую помощь — обильное щелочное питье, очистительные клизмы с 1— 2 % раствором гидрокарбоната натрия, диетические ограничения. На сегодняшний день существуют диагностические тесты, которые без предварительной подготовки и специальных медицинских знаний дают возможность родителям быстро сориентироваться в ситуации и своевременно обратиться за помощью. Высоким качеством зарекомендовали себя тест-полоски CITOLAB тм, компании «ФАРМАСКО. ЛАБОРАТОРІЯ   В  КИШЕНІ».

В основе принципа работы тест-полосок лежит метод «сухой химии», который базируется на принципе изменения окраски реагентной зоны в результате реакции, которая происходит при взаимодействии реагентов, нанесенных на полоску, с компонентами, содержащимися в моче. С помощью CITOLAB тм можно определить от 1 до 11 параметров мочи: белок, глюкоза, кетоновые тела, уробилиноген, билирубин, рН, удельный вес, лейкоциты, кровь, нитриты, аскорбиновую кислоту. Достаточно только погрузить тест-полоску в образец мочи на 2 секунды, после чего вынуть ее и через 1 мин оценить результат, сравнивая цвета на тест-полоске с цветами, которые нанесены на упаковке. Эта простая и быстрая процедура тестирования позволяет широко использовать тест-полоски CITOLAB тм в любом месте (в домашних условиях для самоконтроля, на приеме у врача, у постели больного в ургентных ситуациях). Кроме этого, врач самостоятельно может выбирать вид тест-полосок в зависимости от ситуации (например, для первичной диагностики наиболее целесообразным является определение большего количества параметров, а для динамического контроля — необходимы только определенные  показатели).

Преимуществами данного вида тест-полосок являются:

  • Высокая точность и достоверность (до 100 %).
  • Быстрота получения результата (через 1 минуту).
  • Возможность рационально тестировать любое количество людей (1 тест = 1 человек).
  • Простые условия хранения (температура от +2 до +30 °С).
  • Не требует лабораторного оборудования.
  • Не требует специальных медицинских навыков.
  • Международные сертификаты качества.
  • Применение для визуального и аппаратного анализа.

Опыт применения тест-полосок CITOLAB тм в Киевском городском гастроэнтерологическом центре позволяет рекомендовать их для широкого применения как в условиях домашнего использования пациентами, так и в медицинских учреждениях и детских организованных коллективах для проведения ранней диагностики развития ацетонемического криза, с последующей ранней и эффективной его коррекцией.

Cписок литературы

  1. Аникеева С.П. Органоспецифические черты метаболизма кетоновых тел в тканях // Вопросы медицинской хи- мии. —1988. — № — С. 11—16.
  2. Казак С.С., Бекетова Г.В. Ацетонемический синдром у детей // Нова медицина. — № 2. — С. 58—61.
  3. Курило Л.В. Ацетонемический синдром: болезнь или образ жизни? // Здоровье Украины. — № 10/1. — С. 34—35.
  4. Курило Л.В. Первичный ацетонемический синдром у детей // Medicus amicus. — № 5. — С. 7.
  5. Овчаренко Л.С., Жихарева Н.В. Новый взгляд на возникновение метаболического синдрома // Здоровье ребенка. — 2007. — № 1 (4). — С. 7—9.
  6. Сапа Ю.С. Синдром циклической рвоты у детей: «terra incognita», или Золушка отечественной педиатрии// Здоровье Украины. — — № 7. http://www.health-ua. com /2001/07/vomit.php.
  7. Сенаторова А.С., Осипенко Е.В. Ацетонемический синдром у детей // Здоровье ребенка. — № 5 (8). — С. 27—29.
  8. Тяжкая А.В., Лутай Т.И., Нечиталюк И.М. Ацетонемический синдром у детей. Особенности метаболизма. Реабилитация // Репринт.
  9. Шабалов Н.П. Детские болезни. — С.-Петербург. — СПб: Питер. — 2004. — № 3. — С. 24—28

Н.Є. Зайцева

Ацетонемічний синдром — стан, який необхідно діагностувати швидко

Стаття присвячена ацетонемічному синдрому — патологічному стану, що виникає при багатьох захворюваннях у детей. Основна увага приділена симптомам, що дає можливість вчасно розпізнати цей патологічний стан та запобігти розвитку ацетонемічного кризу. Швидку діагностику цього патологічного стану без спеціального лабораторного обладнання можна провести за допомогою тест- смужки CITOLAB тм.

N.E. Zayrseva

Acetonemic syndrome — the state to be diagnosed promptly

The article is devoted to the acetonemic syndrome — the pathological state that develops in a great number of diseases in children. The main attention is paid to the symptoms that gives the possibility of recognizing this pathological condition in timely manner, thus avoiding the progression of acetonemic crisis. The quick diagnostics of this pathology in the case of absence of the laboratory equipment can be performed with the aid of CITOLAB тм test-strips.

СУЧАСНА ГАСТРОЕНТЕРОЛОГІЯ    № 2 (46) • 2009

Наступна інформація містить спеціальну медичну термінологію та призначена виключно для лікарів і може бути використана тільки у професійній сфері.
Чи являєтесь Ви лікарем?
Так
Ні
loader
ЛАБОРАТОРІЯ В КИШЕНІ