Качественное определение лютеинизирующего гормона методом иммунохроматографического анализа как критерий наступления овуляции - статті для лікарів

Короткий опис
В статье освещены возможности применения иммунохроматографических тестов для определения овуляции, показаны преимущества данных тестов, приведены данные проведенного исследования, свидетельствующие о высокой достоверности результатов тестирования. Ключевые слова: овуляция, иммунохроматографические тесты.
Повна версія статті

Среди множества способов современной контрацепции одно из основных мест сегодня занимает естественная контрацепция [1-3]. По данным социологических исследований такой метод предотвращения наступления нежелательной беременности используют сегодня более 30% украинок. Как сказал французский ученый Джером Ледженон, “…наука явила нам, что естественная контрацепция не только возможна, но и абсолютно эффективна. Любая женщина может заметить знаки, указывающие на различные периоды цикла, обучаясь тому, на что нужно обратитьвнимание. Это знание — основа истинной любви”.

Но всегда ли может современная женщина, которой приходится трудиться на работе наравне с мужчинами, отстаивать свое положение в обществе, при этом успевая сохранять свой “домашний очаг”, уделять достаточное внимание определению необходимых “знаков”? Наверняка, женщинам, отдающим предпочтение методу естественной контрацепции, необходимо иметь под руками средства, облегчающие процесс определения овуляции.

Итак, овуляция является кульминационным моментом менструального цикла женщины. В начале каждого менструального цикла под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в яичнике начинает расти и дифференцироваться фолликул (в 98% случаев — один). Под воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ), концентрация которого медленно нарастает с начала менструального цикла, в созревающей яйцеклетке происходит первый блок мейоза. Приблизительно за 30 часов до овуляции концентрация ЛГ в организме женщины резко возрастает. Происходит это чаще всего между 0 — 1.30 часами. Под влиянием ЛГ происходит разрыв стенки фолликула и освобождение яйцеклетки, способной к оплодотворению.

Знание дня овуляции помогает предотвратить наступление  нежелательной  беременности, воздержавшись от сексуальных контактов или прибегнув к другим методам контрацепции (барьерные, применение спермицидов и др.).

И, наоборот, определение дня овуляции дает возможность выбрать день, наиболее благоприятный для зачатия ребенка. Если имеет место бесплодие, при котором появляется необходимость экстракорпорального оплодотворения, определение времени овуляции становится просто необходимым условием для благополучного исхода.

В структуре бесплодия 30-40% приходится на бесплодие эндокринного характера [2], основным симптомом которого является ановуляторный менструальный цикл. Определение овуляции в данном случае является важным критерием эффективности проводимого лечения.

Необходимо также отметить, что знание периода овуляции и фаз менструального цикла важно для косметологии, дерматологии и других областей медицины. В зависимости от фаз менструального цикла врач назначает те или иные препараты и различные процедуры.

Есть несколько методов определения овуляции, основными из которых сегодня  являются:

  • ультразвуковой мониторинг за процессом созревания фолликулов и увеличением толщины эндометрия;
  • измерение базальной температуры;
  • определение повышения в плазме крови или моче уровня ЛГ, ФСГ, эстрогенов;
  • определение уровня эстрогенов и прогестерона в слюне с помощью иммуноферментного анализа (ИФА);
  • использование “папоротникового теста” с помощью минимикроскопа;
  • определение роста уровня лютеинизирующего гормона (и, соответственно, наступления периода овуляции) с помощью иммунохроматографических экспресс-тестов. Подобные тесты уже давно и успешно применяются во всем мире, в Украине же они появились относительно недавно. Об этом методе определения овуляции сегодня хотелось бы сказать подробнее.

Струйные экспресс-тесты основаны на принципе иммунохроматографического анализа. Принцип действия иммунохроматографического теста состоит в том, что при погружении теста в физиологическую 

Определение наступления овуляции с помощью различных методов

жидкость она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии. Движущим компонентом в данном случае является физиологическая жидкость. Вместе с жидкостью движутся и антитела с красителем. Если в этой жидкости присутствует исследуемый антиген (гормон, инфекционный или онкологический маркер), то происходит его связывание как с первым, так и со вторым типом антител, что является уже иммунологическим методом анализа. При этом происходит накопление антител с красителем вокруг антител, жестко иммобилизованных в тест-зоне ИХА-полоски, что проявляется в виде яркой темной полосы. Несвязавшиеся антитела с красителем мигрируют далее вдоль полоски и неизбежно взаимодействуют со вторичными антителами в контрольной зоне, где и наблюдается вторая темная полоса. Взаимодействие (и темная полоса) в контрольной зоне должно проявляться всегда (если анализ проведен правильно), независимо от присутствия исследуемого антигена в физиологической жидкости. Результаты определяются визуально.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Группу исследования составили 32 женщины, возраст которых колебался между 20 и 36 годами. Гинекологический статус у 100% женщин, составивших группу исследования, не имел отклонений от нормы. Менструальный цикл колебался от 28 до 32 дней с продолжительностью менструаций 3-5 дней. Исследования проводились на протяжении трех менструальных циклов у каждой женщины. Тестирование на определение наступления овуляции проводили с помощью тестов Solo от компании “Фармаско”.

Параллельно с тестированием проводили ультразвуковой мониторинг созревающих фолликулов на 12, 14, 15 и 16-й дни менструального цикла. Все пациентки измеряли также базальную температуру.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Как видно (табл. 1), полученные данные  относительно наступления овуляции в результате проведения различных методик практически совпали. В 11 случаях не определялась свободная жидкость позади матки, но этот критерий является дополнительным при определении овуляции.

ВЫВОДЫ

Метод определения овуляции с помощью экспресс-тестов на основе иммунохроматографического анализа является достоверным и может использоваться как в сочетании с другими методами определения овуляции, так и отдельно.

Несомненными преимуществами иммунохроматографических тестов по сравнению с другими методами являются удобство (использование в любых условиях, дома и на работе), гигиеничность и быстрый результат теста (уже через 3-5 минут). Ну и, конечно же, легкость трактовки результатов теста и его высокая точность, что подтверждено клиническими испытаниями. 

Якісне визначення лютеїнізуючого гормону за допомогою методу імунохроматографічного аналізу як критерій овуляції

В.В. Камінський, О.Г. Єщенко, Ю.О. Туренко

В статті висвітлено можливості застосування імунохроматографічних тестів для визначення овуляції, показано переваги даних тестів, наведено дані проведеного дослідження, які свідчать про високу достовірність результатів тестування.

Ключові слова: овуляція, імунохроматографічні тести.

The possibilities of the definition of the ovulation by the immunochromatographics analysis method

V.V. Kaminsky, E.G. Eschenko, Y.A. Tyrenko

The possibilities of the using of the immunohromatographics test for the definition of the ovulation, advantages of using of this test, the dates of the investigations that already have done that confirmed the high reliability of the results of this test are shown in the article.

Key words: ovulation, immunochromatographics tests.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ельжбета Вуйцік. Природна регуляція зачаття: Пер. з пол. — К., 1998.

      2. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. — М., 2000.

    3. Современные аспекты контрацепции / Под ред. А.Я. Сенчука, Б.М. Венцковского. — К., 2001.

Наступна інформація містить спеціальну медичну термінологію та призначена виключно для лікарів і може бути використана тільки у професійній сфері.
Чи являєтесь Ви лікарем?
Так
Ні
loader
ЛАБОРАТОРІЯ В КИШЕНІ