Применение тестов ACTIM Partus для прогнозирования высокого риска преждевременных родов - статті для лікарів

Короткий опис
Преждевременные роды являются серьезной проблемой практического акушерства, во многом обусловливающей перинатальную заболеваемость и смертность, и представляют собой проявление комплекса нарушений как со стороны организма матери, так и со стороны плода, часто неясной этиологии. Около 75% случаев перинатальной смертности детей связано с преждевременными родами [1-3]. Так, выживаемость детей, рожденных между 22-й и 31-й неделей гестации, составляет: в 22 нед около 6-7%, в 23 - 18%, в 24 - 37%, в 25 - 25-50%, в 26 - 57 %, в 27-30 - 76%, в 31 нед - около 85% [4-7]. Приведенные данные убедительно доказывают важность длительности гестационного периода для последующего выживания ребенка. Преждевременные роды являются полиэтиологичными, в их возникновении играют роль многие известные и пока еще неизвестные факторы. Антифосфолипидный синдром, гипергомоцистеинемия, экстракорпоральное оплодотворение, потребление кофе, курение, прием наркотиков, алкоголя повышают риск преждевременных родов. Возраст женщины, ее способность к деторождению, предшествующий репродуктивный анамнез также имеют большое значение. Одним из важнейших факторов, проявляющихся в различных ситуациях и ведущих к преждевременным родам, являются инфекции, и как следствие, активация иммунной системы, в частности Т-хелперов 1-го порядка и естественных киллерных клеток.
Повна версія статті

Преждевременные роды являются серьезной проблемой практического акушерства, во  многом обусловливающей перинатальную заболеваемость и смертность, и представляют собой проявление комплекса нарушений как со стороны организма матери, так и со стороны плода, часто неясной этиологии. Около 75% случаев перинатальной смертности детей связано с преждевременными родами [1-3]. Так, выживаемость детей, рожденных между 22-й и 31-й неделей гестации, составляет: в 22 нед около 6-7%, в 23 – 18%, в 24 – 37%, в 25 – 25-50%, в 26 – 57 %, в 27-30 – 76%, в 31 нед – около 85% [4-7].

Приведенные данные убедительно доказывают важность длительности гестационного периода для последующего выживания ребенка. Преждевременные роды являются полиэтиологичными, в их возникновении играют роль многие известные и пока еще неизвестные факторы. Антифосфолипидный синдром, гипергомоцистеинемия, экстракорпоральное оплодотворение, потребление кофе, курение, прием наркотиков, алкоголя повышают риск преждевременных родов. Возраст женщины, ее способность к деторождению, предшествующий репродуктивный анамнез также имеют большое значение. Одним из важнейших факторов, проявляющихся в различных ситуациях и ведущих к преждевременным родам, являются инфекции, и как следствие, активация иммунной системы, в частности Т-хелперов 1-го порядка и естественных киллерных клеток  [6].

В основе многих видов акушерской патологии лежит развитие генерализованных микроангиопатий и тромбофилий. Их причинами могут быть антифосфолипидный синдром, гипергомоцистеинемия, наследственные дефекты гемостаза. Сочетание этих факторов значительно повышает риск развития осложнений беременности. Это наглядно демонстрирует клинический случай сочетания антифосфолипидного синдрома, гомозиготной формы мутации гена MTHFR T677C и гипергомоцистеинемии. Своевременная диагностика риска преждевременных родов позволяет провести своевременную коррекцию данной патологии.

На ранних сроках беременности гипергомоцистеинемия может быть связана с нарушением плацентации, фетоплацентарного кровотока и, следовательно, с невынашиванием беременности; на более поздних сроках (II, III триместры) – с развитием хронической плацентарной недостаточности, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, дистресса плода, преждевременных родов и ряда осложнений периода новорожденности [7]. Согласно данным А.Д. Макацария (2001), мутация гена MTHFR и сопровождающая ее гипергомоцистеинемия были обнаружены у 45% обследованных женщин с привычной потерей беременности. У пациенток с беременностью, осложненной плацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития, антенатальной гибелью плода, угрозой преждевременных родов гипергомоцистеинемия определяется в 22% случаев [7, 8].

Инфекции, вызывающие пиелонефрит, пневмонию, воспаление генитального тракта, и особенно внутриматочная инфекция способны индуцировать преждевременные роды. Существует гипотеза, что внутриматочная инфекция может вызывать преждевременные роды без видимых признаков ее наличия, путем индукции хориодецидуального воспалительного синдрома [2]. В результате амниоцентеза у женщин с преждевременными родами и интактными мембранами в 12,8% случаев в амниотической жидкости выявлено наличие микроорганизмов [3]. Низковирулентные штаммы активизируются при значительной иммуносупрессии, развивающейся при той или иной патологии, осложняющей ход беременности. Преждевременный разрыв плодных оболочек также может быть связан с более высоким представительством инфекционного начала в амниотической жидкости. Так, по данным ПЦР, этот показатель составляет 30-40% [4,5].

Диагностика и лечение угрожаемых преждевременных родов затруднительна, поскольку в большинстве случаев невозможно определить факторы, препятствующие  нормальному  течению беременности.

С учетом вышеизложенного целью данного исследования была оценка угрозы развития преждевременных родов с помощью проведения иммунохроматографических тестов ACTIM Partus компании «Фармаско» для определения готовности шейки матки к преждевременным родам у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе.

Оценка состояния шейки матки является в высшей степени субъективной, и даже опытные специалисты могут давать различные заключения относительно этого. Для более объективного определения состояния шейки матки разработано несколько оценочных балльных систем. Наибольшей известностью среди них пользуется оценка по шкале Бишопа, в которой учитываются пять различных факторов: сглаженность, дилатация, состояние шейки, позиция шейки по отношению к оси таза и степень опускания предлежащей части плода по отношению ко входу в малый таз. Традиционным методом определения готовности женщины к родам также является анализ кольпоцитологических характеристик, который требует довольно длительного времени в исполнении и лабораторной оценке.

Материалы и методы исследования

Для реализации поставленной цели было проведено комплексное динамическое обследование 35 женщин группы риска по возникновению преждевременных родов – с привычным невынашиванием (два и более выкидышей или замерших беременностей, преждевременные роды в анамнезе) в срок гестации 26-36 нед в возрасте от 19 до 35 лет. Контрольную группу составили 10 женщин с неотягощенным акушерским и соматическим анамнезом. Исследование проводили на базе городской клинической больницы «Центр матери и ребенка» г. Винницы и Киевского городского родильного дома №1. У всех женщин основной группы имелись факторы риска перинатальных потерь. В исследование не были включены беременные с хромосомными аберрациями, анатомическими дефектами, эндокринными нарушениями и аутоиммунными заболеваниями.

У всех женщин тщательно изучали анамнез, проводили общепринятые клинико-лабораторные и инструментальные исследования, определяли гормональный статус, уровень гомоцистеина. Для оценки состояния и развития плода в динамике проводили УЗИ, компьютерную томографию, допплерометрическое обследование маточно-плацентарного и плодового кровотоков.

Для проведения теста ACTIM Partus во время обследования с помощью стерильного вагинального зеркала дакроновым тампоном отбирали пробу цервикального секрета у всех исследуемых беременных, которую затем экстрагировали буферным раствором. С помощью тестовой полоски в растворе определяли наличие фосфорилированного протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1).

Тест ACTIM Partus представляет собой высокочувствительный тест на полосках для определения фосфорилированного ПСИФР-1 в цервикальном секрете.

Он предназначен для диагностики угрозы преждевременных родов при неповрежденных плодных оболочках, что должно быть подтверждено отрицательным тестом ACTIM Prom. 

Фосфорилированный ПСИФР-1 синтезируется децидуальными клетками. Околоплодные воды, сыворотка плода и беременной, напротив, содержат большое количество нефосфорилированного ПСИФР-1. При приближении срока родов околоплодные оболочки начинают отделяться от децидуальной оболочки. В результате высвобождается небольшое количество фосфорилированного ПСИФР-1.

Тест основан на иммунохроматографии. При этом используют два различных типа моноклональных антител против фосфорилированного ПСИФР-1 человека. Первый тип антител связан с голубыми латексными частицами, второй – закреплен непосредственно на несущей мембране, где при положительном результате теста появляется видимая полоса. При погружении тестовой полоски в экстракт пробы она забирает часть жидкости, которая начинает подниматься по ней вверх. Если проба содержит фосфорилированный ПСИФР-1, то он связывается антителами, фиксированными на латексе, которые в свою очередь фиксируются в зоне нанесения антител второго типа на несущей мембране. Таким образом, в окне результата появляется голубая линия (положительный результат), если проба содержит больше фосфорилированного ПСИФР-1, чем определенное пороговое значение. Вторая голубая линия (контрольная) свидетельствует о том, что тест был выполнен правильно.

Перед проведением тестирования следует убедиться, что плодные оболочки не повреждены (отрицательный тест ACTIM Prom), так как при повреждении или разрыве плодных оболочек тест ACTIM Partus может быть положительным. Поскольку фосфорилированный ПСИФР-1 содержится в сыворотке человека, то при контаминации кровью тест может дать положительный результат. В таких случаях рекомендуется после остановки кровотечения отобрать пробу, не загрязненную кровью, и провести тест повторно.

Результаты и их обсуждение

Возраст беременных составлял от 19 до 35  лет (в среднем 26,2 ± 1,1 года). При анализе массо-ростовых соотношений у обследованных женщин отклонений от популяционных норм не выявлено, средняя масса тела перед наступлением беременности – 68,4±1,9 кг, средний рост – 167,6 ± 0,9 см.

В результате проведенных исследований у 21 (60%) женщины из 35 обследованных с невынашиванием беременности был выявлен тромбофилический маркер осложнения течения беременности в виде гипергомоцистеинемии.

При анализе течения беременностей в анамнезе у пациенток основной группы имели место: самопроизвольное прерывание беременности в различные сроки у 14 (40%) пациенток, замирание на ранних сроках у 11 (31,4%), преждевременные роды у 7 (20%), осложнение течения беременности угрозой выкидыша у всех 35 (100%) пациенток. В контрольной группе клиника угрозы прерывания беременности отмечена у 2 (20%) женщин. Структура различных осложнений беременности в анамнезе в выделенных группах представлена в таблице 1.


У всех женщин исключалось подтекание околоплодных вод. Беременным проводили осмотр шейки матки в зеркалах и вагинальное исследование. При этом учитывали следующие факторы, определяющие угрозу преждевременных родов: болевой синдром, гипертонус матки, сглаживание или укорочение шейки матки, ее смягчение, центрирование, низкое расположение  предлежащей  части.  Полученные результаты относительно состояния шейки матки и проведенных тестов представлены в таблице  2.

Из исследуемой основной группы у 28 (80%) беременных тест был положительным, им всем была назначена терапия, направленная на пролонгирование беременности. У 2 (5,7%) женщин из этой группы произошли преждевременные роды, несмотря на проводимое лечение, у 26 (74,3%) – беременность завершилась срочными родами. У 7 (20%) пациенток основной группы тест был отрицательным, им не проводили токолитической терапии, через 3 дня они были выписаны домой, их беременность закончилась родами в срок.

Таким образом, данные нашего исследования указывают на высокую эффективность и большую диагностическую ценность экспресс-тестов для диагностики угрозы преждевременных родов и проведения своевременного лечения.

Выводы

  • Определение фосфорилированного ПСИФР-1 в цервикальном секрете является достоверным методом выявления пациенток группы высокого риска преждевременных родов.
  • Преимуществами иммунохроматографических тестов ACTIM Partus по сравнению с другими методами определения угрозы преждевременных родов являются быстрота, удобство, простота и гигиеничность.
  • Важным аспектом также является легкость трактовки результатов теста ACTIM Partus и его высокая точность.

Литература

  1. Башмакова Н.В. Антифосфолипидный синдром и невынашивание беременности: клиника, диагностика, лечение // Проблемы беременности. – № 1. – С. 52-59.
  2. Гузов И.И. Гомоцистеин в акушерской патологии // Проблемы репродукции. – № 9. – С. 1-8.
  3. Кошелева Н.Г. Современная тактика лечения и профилактики невынашивания беременности с учетом этиопато- генеза // Проблемы репродукции. – № 3. – С. 45-50.
  4. Макацария А.Д., Бицадзе В.О. Тромбофилические состояния в акушерской практике. – М.: Russo, 2002. – С. 219-285.
  5. Макацария А.Д., Киселева-Романова Е.А., Кролл Ж.Б., Бухаева Я.Ш. Тромбофилические состояния в акушерской и гинекологической практике. – Материалы научного форума «Новые технологии в акушерстве и гинекологии». – 2003.
  6. Сидельникова В.М. Актуальные проблемы невынашивания беременности. Цикл клинических лекций. – М., 2002. – С. 11-23.
  7. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности. – М.: Триада-Х, – С. 39, 46, 70, 102.
  8. Eskes Т.К. Clotting disorders and placental abruption: homocysteine – a new risk factor // European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive – 2003. – Vol. 95. – Р. 206-212.
Наступна інформація містить спеціальну медичну термінологію та призначена виключно для лікарів і може бути використана тільки у професійній сфері.
Чи являєтесь Ви лікарем?
Так
Ні
loader
ЛАБОРАТОРІЯ В КИШЕНІ