Метадоновое “лечение” – панацея или погибель - статьи для пациентов

Краткое описание
Наркомания – все мы прекрасно знаем значение этого слова. Это одна из самых великих бед нашего мира, которая поглотила, погубила множество жизней, разрушила семьи. Чума, которая с каждым годом приносит все более катастрофические утраты населения. Все больше людей пробуют наркотики, не задумываясь о последствиях, о том, что губят свою жизнь.
Полная версия статьи

В Украине, примерно, 14% населения употребляет наркотики, согласно статистике (http://silavoli.od.ua/blog/katastroficheskie_masshtaby_narkomanii_v_ukraine/2016-02-10-5). Это три миллиона (!) человек, только задумайтесь, какая ужасающая цифра.

Наркоманию пытаются лечить, существуют различные реабилитационные центры, в которых наркозависимые пребывают на протяжении некоторого времени, кто-то достигает определенных результатов, перестает употреблять наркотики,  меняет свою жизнь и направляет ее в позитивное русло. А кто-то возвращается на круги своя, продолжает идти по той же дороге, которая приведет к неизбежным катастрофическим последствиям.

Но сегодня речь пойдет не о реабилитационных центрах, а о достаточно необычном методе “избавления” от наркозависимости – метадоновой терапии. Суть ее заключается в переводе наркоманов, которые сидели на более тяжелых наркотиках, например героин, на метадон – своего рода “заместительная терапия”. Все это происходит под присмотром врача, который каждый день выдает человеку, который “лечится”, определенную дозу метадона. Принимается метадон внутрь, в жидком виде, без использования шприца.

Начало свое данная терапия берет в Нью-Йорке, 1964 год, применялась она на ограниченном числе пациентов. Успех был достаточно на высоком уровне, и уже через несколько лет в Америке открылась целая сеть клиник с применением данного метода для большого числа наркозависимых. Далее метадон начали применять и в других странах, использовался он везде по-разному.

Сейчас его используют во многих странах как средство для снижения числа ВИЧ-инфицированных, так как наркоманы в ходе этой терапии не делают инъекций, не используется один шприц на несколько человек, за неимением средств для покупки. Также некоторые полагают, что снижается уровень преступности, так как наркозависимому человеку не нужно совершать кражу для получения финансовых средств на покупку наркотика - его же дают врачи бесплатно.

Но есть и другая сторона медали – наркоман так и остается наркоманом. Некоторые даже возвращаются к героину потому, что не могут слезть с метадона, а ломка от него тоже присутствует, так как и от более тяжелых наркотиков, порой даже бывает достаточно невыносимой.

В чем же основные трудности? Почему с метадона сложнее “слезть”, чем с героина? При отказе от него возникает сильнейшая ломка. У наркозависимого сильно болят кости. Он чувствует себя очень плохо. Нарушается психика. Все тело болит. По сравнению с этими ощущениями героиновая ломка может показаться чем-то незначительным. Метадоновая ломка может продолжаться целый месяц, а не так как от героина – несколько дней. Мало кто выдержывает такое длительное время если хочет избавиться от зависимости.

Что же это все-таки – панацея или погибель? Некоторые люди, говорят, что после применения метадоновой терапии, их жизнь поменялась в лучшую сторону, они избавились от героиновой зависимости. У других с точностью наоборот – как было описано выше. Но заменять одну зависимость другой – спасение ли это на самом деле – каждый решает сам.

ЛАБОРАТОРИЯ В КАРМАНЕ