В наркотическом плену - статьи для пациентов

Украина официально признана страной с высоким уровнем подростковой наркомании. По данным МВД, сегодня в стране зарегистрировано свыше 200 тысяч людей, употребляющих тяжелые наркотики. Различные международные организации, участвующие в проектах по преодолению наркомании в Украине, говорят о 1,5 млн. наркозависимых. Однако реальная цифра в 2-3 раза больше. По свидетельству официальной статистики, 95% украинских  наркоманов - люди в возрасте от 15 до 30 лет.  98% из них признались, что впервые попробовали наркотики в 10-12 лет, а уже к 14 годам получили стойкую зависимость от тяжелых наркотических препаратов. Из общего числа молодых наркоманов излечиваются от болезни всего лишь 2%, остальные  умирают, не достигнув 30 –летнего возраста. Сегодня каждая десятая украинская семья столкнулась с проблемой подростковой наркомании. Специалисты различных международных организаций, МВД и наркологической службы Украины сходятся во мнении,  что это еще не предел...

Всплеск роста наркозависимости среди подростков и школьников отмечается в кризисные  для государства годы. Так, первая вспышка наркомании возникла на рубеже 90-х годов и была спровоцирована беспрепятственным ввозом в Украину наркотиков из России и Афганистана. Вторая вспышка была зафиксирована в 2004 году. Тогда число наркозависимых возросло в 5 раз по сравнению с 2001 годом. И сегодня Украина переживает новый политический и экономический кризис, который повлечет за собой увеличение численности подростков-наркоманов в разы. Службы наркоконтроля уже бьют в набат, опасаясь увеличения притока наркотиков в страну за счет миграции населения, как внутри  страны, так и за ее пределами. Причины для таких прогнозов действительно имеются. Во-первых, украинское правительство приняло решение сократить 12 тыс. социальных работников, которые курировали и оказывали помощь неблагополучным семьям и семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Это значит, что свыше 20 тысяч украинских семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, останутся без социального сопровождения и должного внимания со стороны соцслужб. Этот контингент наиболее подвержен риску пополнить ряды молодых наркоманов.

Кроме того, рост числа наркоманов всегда совпадает с началом летних каникул у школьников. Отсутствие социальной сферы в городах, незанятость детей, отсутствие должного контроля со стороны родителей и педагогов лишь способствуют приобщению ребенка к наркотикам, которые они традиционно получают от старших «товарищей» абсолютно бесплатно. Уже через месяц регулярного употребления наркотических препаратов у подростка формируется как физическая, так и психическая зависимость к тому или иному средству. Известны также случаи, когда беспечным подросткам просто подсыпали наркотик в выпивку с одной целью – сделать его зависимым и зарабатывать на наркоторговле тысячи гривен.

Последнее десятилетие Украина активно борется с оборотом наркотиков и их доступностью для населения. И хотя в этом направлении удалось достичь весомых результатов, некоторые лекарственные препараты, прямо или косвенно участвующие в изготовлении наркотика, до сих пор безрецептурно доступны в городских аптеках.

Специалисты различают 5 групп наркотических препаратов:

- опиаты, вызывающие ощущение эйфории и формирующие стойкую психическую и физическую зависимость. К ним можно отнести опиум, морфий, кодеин.

- антидепрессанты, которые подавляют действие центральной нервной системы и оказывают успокаивающий и снотворный эффект. К ним относят целую группу препаратов-барбитуратов, которые обладают высокотоксичным действием и формируют физическую и психическую зависимость.

- психостимуляторы, наоборот, призваны увеличить работоспособность человека и блокируют проявления физического и психического переутомления. К ним относят амфетамин-содержащие препараты, которые за короткий промежуток времени способны вызывать психическую зависимость.

- галлюциногены как природного, так и синтетического происхождения способны влиять на восприятие окружающей реальности, а также приводить к стойкой зависимости, психическим расстройствам и суициду. К ним относят различные виды грибов и курительные смеси «Спайс», которые можно приобрести даже в интернете. Следует отметить, что в России после курения «Спайсов» несколько подростков покончили жизнь самоубийством.

- марихуану специалисты выделяют в отдельную группу растений, обладающих наркотическим эффектом. Ранее считалось, что марихуана является относительно безвредной для организма. Однако курение марихуаны в 90% случаев способствовало переходу к употреблению более сильных наркотиков.

Три из пяти групп наркотических препаратов сегодня доступны в аптеках. И хотя большинство лекарств, содержащих наркотические вещества, отпускаются только по рецепту врача, остается целая группа лексредств, которые доступны и без рецепта.

Так, те же кодеиносодержащие препараты могут свободно отпускаться без врачебного рецепта. Кодеин и его производные входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при простуде и лечении кашля, а также содержатся в целом ряде обезболивающих средств.

В состав практически всех ныне используемых психостимулирующих препаратов включен фенамин, который оказывает прямое воздействие на нейроны коры головного мозга.  Кроме того, фенамин стимулирует отдельные образования лимбической системы и угнетает неостриатум. В малых дозах фенамин оказывает благоприятное влияние на выработку и осуществление условных рефлексов, в больших дозах - угнетает их. Также фенамин подавляет аппетит, вызывает быстрое насыщение от пищи. Вот почему среди наркоманок много девушек, которые пристрастились к препаратам во время похудения.

А тот же амфетамин входит в состав препаратов для лечения апатий, в отдельных случаях для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он легко отделяется от основы и растворяется в различных спиртах. Из амфетамина готовят так называемый «фен», который является довольно тяжелым наркотиком и вызывает стойкую психическую зависимость. Чаще всего этот наркотик употребляют инъекционно.

Формирование наркозависимости с медицинской и психологической точки зрения

На сегодняшний день врачи-наркологи выделяют медицинский и психологический аспекты формирования наркозависимости. С точки зрения медицины зависимость от наркотических веществ рассматривается как болезнь, которой характерен абстинентный синдром в случаях отмены или уменьшения доз принимаемых наркотических препаратов. В своем развитии такая болезнь проходит несколько стадий.

Наркомания 1-й степени: формирование психической зависимости. Наркоман употребляет наркотики нерегулярно с целью получения приятных ощущений. У принимающего наркопрепараты ещё нет физической зависимости, а прекращение приёма наркотика пока не вызывает мучительных ощущений.

Наркомания 2-й степени характеризуется формированием физической зависимости от наркотика. Употребление наркотиков используется не столько на то, чтобы вызвать эйфорию, сколько на то, чтобы избежать мучений, абстиненции (ломки).

Наркомания последней, 3-й степени: полная физическая и психическая деградация.

Излечить наркозависимость можно лишь на 1-й стадии течения болезни при условии, что сам наркозависимый готов пройти полный курс реабилитации. Вот почему так важно участковым и семейным врачам, которые регулярно и тесно общаются со своими пациентами, и самим родителям уделять внимание профилактике наркомании, вовремя выявить начинающего подростка-наркомана и принять экстренные терапевтические меры.

Как распознать в подростке наркомана

Первопричиной развития наркозависимости у подростков являются как раз психологические факторы. Стремление «быть как все», не выделяться среди сверстников, прослыть взрослым и смелым толкают школьников к наркотикам. Как правило, вначале подростки пробуют курить марихуану, а позже переходят к употреблению психостимулирующих наркотических препаратов, таких, как ЛСД, различных барбитуратов. Уже через несколько месяцев регулярного употребления психостимулирующих веществ у наркомана формируется стойкая зависимость.

Самой распространенной причиной употребления наркотиков среди молодежи являются завышенные и неоправданные ожидания от приема наркопрепаратов. 97% всех молодых наркоманов признались, что попробовали наркотик после общения со сверстниками, которые говорили об ощущении эйфории после употребления того или иного препарата. Многие наркоманы признались, что заранее настраивали себя на получение кайфа и очень внимательно прислушивались к своим ощущениям после приема препарата. Во многих случаях формирование наркозависимости происходило по принципу эффекта плацебо: подростки не испытывали эйфорических ощущений, но их ожидание действовало на формирование зависимости сильнее, чем сам препарат.

Распознать в подростке наркозависимого довольно сложно, в первую очередь потому, что сами школьники тщательно скрывают употребление того или иного наркопрепарата, а изменение в поведении родители довольно часто списывают на переходный возраст. И все же есть несколько выраженных симптомов, которые характерны для людей, пристрастившихся к наркотикам:

- перепады настроения. Так как наркотические средства действуют непосредственно на ЦНС, то у подростков, регулярно употребляющих наркотики, наблюдается частая смена настроения в течение дня: от эйфорического состояния, полного спокойствия и умиротворения до проявления неконтролируемой агрессии, апатии.

- нежелание общаться с семьей, скрытность, отчужденность. Это защитная реакция психики ребенка. Подсознательно подросток пытается избежать любого общения с семьей, чтобы случайно не выдать себя и свое пристрастие к наркотикам. Также тинейджеры постоянно ощущают себя жертвой, обвиняют родителей в невнимательности или, наоборот, чрезмерной опеке.

- подросток, пристрастившийся к наркотикам, резко меняет круг общения и интересов. Если ранее школьник с удовольствием посещал кружки, интересовался учебой, то с усугублением наркозависимого состояния начинает пропускать занятия в школе, отказываются от общения со сверстниками. В этом случае необходимо заподозрить употребление наркотиков.

- наркомана можно опознать и по физическим изменениям, которые обязательно возникают по мере формирования наркозависимости. Внезапная потеря или прибавка в весе, изменение внешнего вида, хроническое состояние утомления или усталости, “пляшущий” почерк, заикание, тремор рук, частые простуды, кашель, боли в горле, хронический насморк, воспаленные ноздри, покраснение белков глаз, постоянно расширенные зрачки – явные симптомы приема наркотиков.

Если у подростка отмечается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то рекомендуется немедленно пройти диагностику на содержание в крови наркотических препаратов. Самым распространенным методом диагностики является анализ крови и мочи. Однако, как правило, подростки категорически отказываются от проведения медицинского исследования, обвиняя родителей в недоверии и угрожая попытками суицида. Поэтому наиболее оптимальным и доступным способом проведения диагностики в домашних условиях или на амбулаторном приёме является применение тест-кассет Sniper®, которые позволяют выявить в моче обследуемого содержание 5 или 10 самых распространенных групп наркотических препаратов и их метаболитов, таких как:

Sniper®5 - амфетамин, метамфетамин, морфин, марихуана, кокаин;

Sniper®10 - амфетамин, метамфетамин, морфин, марихуана, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, экстази и фенциклидин.

Пре­иму­щест­вами ис­поль­зо­ва­ния тестов на нар­ко­ти­ки SNIPER являются:

  • Прос­то­та – тес­ти­ро­ва­ние лег­ко мож­но про­вес­ти в до­маш­них усло­ви­ях.
  • Опе­ра­тив­ность – ре­зуль­тат мож­но узнать за 4-7 ми­нут.
  • До­ступ­ность - те­с­ты на нар­ко­ти­ки SNIPER мож­но при­о­брес­ти в ап­те­ках.
  • Ано­ним­ность – про­ве­де­ние тес­ти­ро­ва­ния без воз­мож­ной пси­хо­ло­ги­чес­кой трав­мы ре­бен­ка и участия посторонних лиц.
  • На­деж­ность – до­сто­вер­ность тес­тов до­сти­га­ет 99 %.

Если тест показал положительный результат, необходимо срочно обратиться к врачу-наркологу.

"Участковый врач"

 

 

ЛАБОРАТОРИЯ В КАРМАНЕ